让人民过一个气质佳的暖冬

2019年10月28日作者:汪蛟来源:中国环境网

  中国环境报通讯员汪蛟 日前,甘肃省生态环境厅召开2019-2020年全省大气污染“冬防”工作动员部署视频会议。会议通报了2019年前三季度全省空气质量状况及大气污染防治重点任务进展情况,省大气办副主任闫子江同志安排部署2019-2020年度全省大气污染“冬防”工作。

  据了解,2019年前三季度,剔除沙尘影响后,全省14个市州可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为56微克/立方米,同比下降3.4%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值为24微克/立方米,同比下降4.0%;二氧化硫(SO2)浓度均值为13微克/立方米,同比下降7.1%,14个市州均达到国家二级标准;二氧化氮(NO2)浓度均值为23微克/立方米,同比上升4.5%;一氧化碳(CO)日平均第95百分位数浓度均值为1.2毫克/立方米,14个市州均达到国家二级标准;臭氧(O3)日最大8小时平均第90百分位数浓度均值为135微克/立方米,14个市州均达到国家二级标准。

  据介绍,全省14个市州平均优良天数比率为92.4%,同比增加2.7个百分点。14个市州优良天数比率在83.5%-99.2%之间,其中,11个市州优良天数同比增加。剔除沙尘影响后,全省14个市州空气质量综合指数为3.41,同比下降4.1%。必赢BWIN_[官网首页]与2018年同期比,陇南、定西、临夏、天水、兰州、甘南、平凉、武威8个市州下降,降幅在10.3%-0.6%之间,定西降幅最大,武威降幅最小,空气质量同比有所改善;张掖、酒泉、庆阳、嘉峪关、金昌、白银6个市上升,升幅在14.1%-2.1%之间,张掖升幅最大,白银升幅最小,空气质量同比有所下滑。

  闫子江强调,一要充分认识做好“冬防”攻坚,打赢蓝天保卫战的重要性和必要性重要性和必要性。通过紧盯重点区域、重点因子、重点时段、重点行业“四个重点”,优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构“四大结构”,重点治理工业企业、燃煤、机动车、扬尘、机动车、工业企业等“四大污染源”,实现大气环境质量总体改善,各地空气质量实现稳中向好,环境风险得到有效管控,人民的蓝天幸福感明显增强,大气环境保护水平同生态文明建设目标相适应的总体目标。二要深刻认清当前面临的严峻形势。2018年我省空气质量较2017年略有下滑,重点任务方面,城乡清洁取暖改造工作滞后,全省今年共需完成城乡居民取暖小火炉、土炕、土灶清洁能源改造30万户,目前仅完成11.7万户,占年度任务的39%。煤质管控仍不到位,全省虽已基本建成覆盖14个市州的煤炭集中配送体系,但是部分市州存在已建成的煤炭集中配送市场进销台账不规范、煤质检测不严格等问题。三要扎实推进大气污染防治年度“冬防”重点攻坚任务。各地、各部门要以问题为导向,以标本兼治为目标,强化管控措施,加大督查力度,严格执纪问责,全力做好大气污染“冬防”重点工作,决胜最后一公里。要进一步厘清部门职责,既分工负责、又共同协作,扎实推进“冬防”各项重点工作。


编辑:宋阳

页面底部区域 foot.htm